やっといろんな情報をもらった気がします。
覚悟しないといけませんね。あらゆる意味で。
是非ご覧になってください。
8月1日から、道の駅滝宮で「びっくりセット」販売開始とお知らせしましたが、8月5日には 店頭にて試食販売させていただけることになりました~♪
この日は、個包装の焼き菓子も販売させていただきます。
産直市のお野菜とアイスクリームを販売してる道の駅販売店舗の間のところ辺りにおります。
試食も出しますので、どうぞ遊びに来て下さい!
8月5日(金) 8:30からスタンばっておりますっ!!
今朝、どしゃぶりの中を土井さんが、果物を届けてくださいました。
以前ブログでもご紹介した、無農薬・減農薬にて果物をつくっていらっしゃる方です。
見てください、この桃!あま~い香りが漂ってきそうでしょ。
紙袋も掛けずに育てているそうです。
上に少し見えているのは、桑の実です。今日おいでになったお客様から聞いたのですが、桑の実は、農薬に弱いそうで、その結果いろんなところから姿を消したそうです。土井さんの畑では、農薬が使われていないから、今も桑の実がなるんですね。
今週末は、私も収穫に伺わねば!どなたか、ご一緒なさいますか?
これは、すももとは思えないほど大きなスモモです。
はじめて見ました。
これは杏です。
もうジュースとジャムとシロップ漬けに姿を変えましたが。
季節の物は、やはり今食べたい味だとつくづく思いました。
とっても美味しいです♪
明日、うちのパティシエールのたかちゃんが、あんずジャムのタルトを作るそうです。
美味しいだろうなぁ~!試食が、楽しみです。
またまた記事のアップが恐ろしく遅くなりました。。。ごめんなさい。
6月8日(水)に、3名様のご参加で、お料理教室開催しました。
メニューは
玄米ご飯
カブの大豆スープ
大豆ハンバーグ
野菜のボイル バーニャカウダディップ添え
春菊とお揚げのからし和え
なんと、ボーっとしていて写真を撮り忘れました。。。
参加して下さった、plumさんに写真をいただきました。
plumさん、ありがとうございました。
内容的には、うちのカフェで出すランチの再現というかんじでしょうか。
大豆の煮汁をスープに使ったりと、いろいろ簡単にお料理が出来るようにと思い、献立決めました。
来月は、このところリクエストの多い、梅干し作りをやろうかなぁと思ったりしています。
しかし、梅干しは日程が組みにくいんです。梅が届いてから、すぐやらないといけないのに、いつ届くか分からないので。
やっぱりお料理教室にしようかな・・・。梅干しを作りたい方は、個別にやりますか?
四国新聞に記事を掲載いただいてから、小麦粉のアトピーちゃん達の食べられるお誕生日ケーキのご相談が増えました。
そこで!
遂に出来ました~♪
米粉と寒天パウダーで作ったチョコレートムースケーキ!
小麦粉・豆乳(大豆)も使用しておりません。
食感が、寒天のように堅くならないように工夫しました。
口に入れるととろける感じです。
原材料
ムース: 有機ライスドリンク(有機米・有機ひまわり油・食塩)、ココアパウダー、寒天パウダー、甘藷澱粉、菜種油、甜菜糖、粉糖
スポンジ: 米粉、ライスドリンク、菜種油、甜菜糖、アルミニウムフリーベーキングパウダー、自然塩
チョコレートムースだけをカップに入れたものを、ちろりん村さんの方で販売して頂いています。
アトピーの方だけではなく、甘いものがお好きな方に食べていただきたい、身体に優しいデザートです。
お店で召し上がっていただくスイーツは、
日によって、内容は変わりますが、
今は、チョコレートムースケーキやいちごのゼリー、コーヒーゼリーなんかをご準備しています。
コーヒーゼリーは、もちろんプシプシーナ珈琲さんのコーヒーを使ってます。なんとコーヒー部分は無糖!上のミルク部分はライスドリンクにほんの少し甜菜糖を加えたもの。ダイエットにうってつけです!
玄米ランチも日替わりでご準備しています。
ご来店お待ちしております。
本日5月21日の四国新聞地方欄に、被災地への救援物資の件で取材を受けた時の記事が掲載されました。
早速、朝から励ましのお電話や、支援金等のお申し出などのお問合せを頂いております。
スタッフ一同感謝いたしております。本当に、ありがとうございます。
アトピー患者など通常の食事では対応できない方が被災していることへの意識喚起に役立てばと思います。また、行政でも非常時備蓄材等で、内容物が弱者にも目を向けたものを考えててくださればと願います。
私は、アトピー患者さん達に向けてしか活動出来ていませんが、障害者の方々なども沢山いらっしゃると思います。弱者が後回しになるのではなく、健常者も皆がそれぞれに救いの手を受けられるそんな危機管理が出来ていけば素晴らしいですよね。
それぞれ違っても、みんな一つの命。バラバラで一緒ですよね。
取り上げてくださった、四国新聞社様、励ましのお声や支援を頂いた方々に、お礼申し上げます。
まだまだ、物資を定期的に送ってまいります。お菓子の梱包など、ボランティアでお手伝い頂ける方がいらしたら、どうぞよろしくお願いいたします。
株式会社 禾
代表 中條 淳子
露地物のいちごが出回っています。
カフェにも、無農薬の露地物いちごが入荷しました。
いちごのシロップをつくりまして、いちごジュースをメニューに追加しました。
今日はないですが、土曜日に作ったタルト
美味しかったです(笑)
今日は、いちごのゼリー。
カフェには、今しかないもの満載です。
どうぞ、急いでおいでくださいね。
お向かいのおうち(旧 和田 邦坊邸)の持ち主様が、禾nogiの看板を作って下さいましたー!
これは、入口すぐ横にかけてあります。
材質は、神代ケヤキだそうです。なんと、1000年も前のケヤキだそうです。
土砂崩れなどで埋もれても、化石にならなかった木だそうです。
これは駐車場側の看板。
こちらは、神代杉。700年くらい前のものらしいです。
やっと看板が出来て、スタッフ共々喜んでおります♪
毎日私は、なでまわしています(笑)
この木にあやかって、うちも息の長いおみせになりたいです。
ご支援よろしくおねがいします。
イベントが無事終わり、ほっとしました。
明日の片づけが終わりましたら、このところ無理をさせてきた右手を休ませたいと思います。
大変勝手ながら、店舗は5月12日までお休みをいただきます。
5月13日からは、気分も新たに頑張ってまいります!
どうぞ、よろしくお願いします。
本日のイベント FOOD COURT 2011 は、写真のように大盛況でした。
ご来店頂いたお客様、どうもありがとうございました。
今回は、新製品の「おかずスコーン(切干大根・ひじき・にんじん)」や、抹茶スコーン、オレンジチョコマフィンなど、売れ行きも良く、本当にうれしかったです。
ありがとうございました。