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株式会社 禾

アレルギーも食事制限も忘れて みんなが一緒に「おいしいね」と笑顔になれるお菓子を目指して。

「禾 nogi」のおこめちゃんブログ

心に身体に優しいお米を食べて、健康に・楽しく・安心して暮らせる社会を。
アレルギーのある方もそうでない方もみんなに美味しい「禾 nogi」のおこめちゃんブログです♪

  • カフェの営業日を年内変更致します。

    現在、お休みは 木曜日・日曜日・祝日でしたが、発送等の焼菓子生産量増加の為、キッチンはしばらくの間 菓子製造に専念します。
    つきましては、カフェ営業は金曜日と土曜日の2日間とさせていただきます。

    ご不便をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。

    また、落ち着きましたら営業日を増やしてまいりますので、どうぞ よろしくお願いいたします。

  • 今日は、精進玄米ビビンバでした。

    夕方の光で、あまり明るく美味しそうに撮れなかったのが、残念です。

    とっても美味しかったですよ。

  • こんなにおいしいりんごのタルトは、なかなかないと思います!

    1ホールありますが、売り切れ必至にて、どうぞお急ぎください!

  • 今週末の日曜日、10月2日のさぬきマルシェに出店します! 9時スタート! 人気のタルト、マフィン、そしてクッキーを持って行きます♪ 沢山の方のご来店、お待ちしております!

  • ファンの皆様、お待たせしております。
    あの米粉の蒸しケーキ、再開できることになりました!

    今年の始めより、粉の品質改良があり、添加物などが添加されたため、米粉蒸しケーキ製造を中止しておりました。
    ですが、やっと!気に入る粉が見つかりました。・・・思えば長い道のりでした~。
    お米も香川県産です♪ 

    もう少し、詰めの調整が出来次第、商品化致します。
    今度は、オンラインショップでの冷凍販売を考えております。
    遠方の方も、購入可能です!

    11月にオンラインショップの商品を大幅追加すべく、スタッフ共々必死に頑張っております。
    また、詳細が決まりましたらアップしますので、どうぞ お楽しみに♪

  • 今回の台風は、こちらには前回より影響があまりありませんでした。
    ご心配いただいた方々ありがとうございました。
    また、現在も関東に上陸の旨、皆様に被害がないようお祈りしております。

    さて、不安定な天候の中、ご来店頂いた皆様、どうもありがとうございました。
    こんな郊外の店までお運び頂いて、本当に有り難いことです。

    また本日は 先般お誕生日ケーキを作らせて頂いた、ぼくちゃんやご家族の皆さんのご来店をいただきました!
    小麦粉を使ったランチしか準備していなかったので、十分なことが出来ませんで 大変恐縮でした。
    昨日試作した、米粉の蒸しケーキや米粉クッキーの試作やらと、まだまだ未完成な商品を召し上がっていただいて、申し訳ない!
    でも、外食が難しいアトピーっ子が笑顔で食事する姿をみると、本当にうれしくなってしまいます。
    頑張って続けないと!

    さて、本題・・

    今週は明日から日曜日までお休みを頂きます。
    営業は、来週月曜日11時からです。どうぞ、お間違えないようにお願いいたします。

    よろしくお願いいたします。

  • 今日は、常連のお客様のご予約の日。
    お子様が、小麦粉アレルギーがありますので、米粉でオムライスを作りました。

    薄焼き卵が、あまり薄焼きにならなくて申し訳なかったのですが・・・
    今後改良の余地ありです。

    でも、喜んで頂いたようで、ホッとしました。

    卵・乳製品・動物性食材は使用していませんが、小麦粉は使っている時が多いので、小麦粉アレルギーのある方は、事前にご連絡くださいね。
    何か、小麦粉抜きの物をご用意してお待ちしておりますので♪

  • 9月3日(土)・4日(日)に、小豆島・直島・鬼ヶ島で行われる「島フェス 2011]に、出店します。
    当日は、甘酒を使ったジュースとかちょっとしたスイーツなんかを持っていこうかと思っています。

    島フェスは、音楽あり(かなり有名どころが参加!)、食あり、ワークショップありと、家族で楽しめる内容となってます。参加する私も、かなりワクワクです。

    チケットはローソンで買えます♪

    詳しくはこちら→ http://shimafes.jp

    皆さん、ご参加ください~!

  • 9月9日金曜日発送で、ほのぼのワークハウスの無農薬野菜を、発送出来る事になりました。 野菜の金額は、2000円です。前回関東への出荷では、送料(クール代込)と代引手数料を入れると3000円になりました。 準備出来る数量が少ないですが、野菜の入手にお困りの方がいらしたら、既にご予約頂いている方の他に若干準備できるかと思います。 ご希望の方は、メールにてご連絡下さい。 ご予約頂いている方には、来週ご案内のメールをお送りいたします。 しばし、お待ち下さい。 よろしくお願いします。

  • リクエストにお応えし、簡単なお惣菜を。
    簡単すぎて、呆れないでください~。

    オクラのお揚げ和え

    材料 オクラ   4~5本
        お揚げ   大1/2 枚
        白醤油  大 2

    オクラの数もお揚げの量も、ご自身の好きな割合で作ってください。お揚げが少ない場合、濃いめの味をお揚げにつけてくださいね。

    野菜は、オクラでなくても小松菜でもほうれん草でも何でも楽しめます。

    和えても水気がでないので、お弁当に重宝しています。

    1.温めたフライパンでお揚げを焼きます。
      
      キッチンペーパーなどで油を吸いながら焼くとカリッと仕上がりますし、余計な油を取ることが出来ます。

    2.焼いたお揚げを適当な大きさに切り、フードプロセッサで細かくします。

    ミキサーでもいいですし、なければみじん切りという手があります。

    3.細かくしたお揚げに味をつけます。
      これがお料理の味になります。
      コクはお揚げにあるので、あっさり白醤油とか、濃いめのだしでも、何でもいいです。水分が出ない程度にしてください。
    お醤油だと色がつくので、作り置きをする場合は、色のない方がきれいかなと思います。

    因みに、私はこれを使いました。

    4.オクラのガクを取ります。

    5.板摺りします。

    6.お湯で4分くらい茹でます。
      私は丘あげします。(水で冷やすと、栄養も失われますので)

    7.切って3の味付けしたお揚げで和えます。

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