メニュー

株式会社 禾

アレルギーも食事制限も忘れて みんなが一緒に「おいしいね」と笑顔になれるお菓子を目指して。

「禾 nogi」のおこめちゃんブログ

心に身体に優しいお米を食べて、健康に・楽しく・安心して暮らせる社会を。
アレルギーのある方もそうでない方もみんなに美味しい「禾 nogi」のおこめちゃんブログです♪

  • 食品マネジメントシステムFSSC22000を取得いたしました。

    これからも安全で安心してお召し上がりいただけるお菓子をお届けいたします。

  • いつも禾nogiをご利用いただき、ありがとうございます。
    年末年始の営業および年内の発送についてお知らせいたします。

    【店舗休業】
    2022年12月27日(火)~2023年1月3日(火)
    1月4日(水)より、通常通り営業いたします。

    【オンラインショップ】
    〇年内発送のご注文最終受付:12月25日(日)まで
     年内最終発送:12月26日(月)
    〇12月26日(月)〜1月3日(火)のご注文については 1月4日(木)以降順次発送させていただきます。

    休業中のお問合せは下記メール宛にお願いいたします。
    info@nogi-info.com

  • 「ヌカビスケット」と「おとなの玄米ポリッポリ」シリーズのパッケージを12月出荷分より順次リニューアルしてお届けいたします。
    店舗様には新旧の両タイプが混在いたしますが、原材料等に関しましての変更はございませんので、ご案内させていただきます。

    変更箇所は下記の通りです。
    「ヌカビスケット」
    ・軽微なデザイン変更(色味)
    ・バイオマスインクを使用に伴い、バイオマスマークの付与
    ・コンタミネーション表記:ごま、アーモンドのみに変更
    ・一括表示内から「有機」「遺伝子組換えでない」文言の削除
    ※食用パーム油は有機のものを、大豆は遺伝子組換えでないものを変わらず使用しています。

    「おとなの玄米ポリッポリ」
    ・軽微なデザイン変更(裏面)
    ・バイオマスインクを使用に伴い、バイオマスマークの付与
    ・コンタミネーション表記:ごま、アーモンドのみに変更
    ・一括表示内から「遺伝子組換えでない」文言の削除
    ※大豆粉、コーンスターチは遺伝子組換えでないものを変わらず使用しています。

    ご不明なことなどございましたら、info@nogi-info.com宛にご連絡いただければ幸いです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  • 2021年12月22日午前9時〜13時頃まで、光回線メンテナンス工事の為、電話・FAXが一時不通となります。

    お手数をおかけいたしますが、13時以降のご連絡をお願いいたします。

    メールにつきましては、通常通りご連絡可能ですので、お急ぎの場合はメールにてご連絡ください。

    メールアドレス:info@nogi-info.com

    お取引先様は、担当の携帯電話までご連絡ください。

    ご不便をおかけいたしますが、ご了承の程お願い申し上げます。

     

  • 昨年、発売された「おこめボーノ玄米」に加えて新しい味が登場しました!

    おこめボーノ にんじん

     

    おこめボーノ ほうれん草

    噛むたびに素材の甘さを感じる、硬さが特徴のおこめボーノ。

    「1才から、こんなに硬いもの食べて大丈夫?」
    と心配される方もいらっしゃいます。

    おこめボーノで、
    よく噛む→唾液が出る→唾液で溶ける→甘みを感じる→おいしい!
    と感じていただき、食べる楽しさを体験してもらいたいです♩

    赤ちゃんがよく垂らしているよだれも、抗菌性があったり、食べ物の消化を助ける働きがあります。

    噛むことの8大効用と言われるこんな標語をご紹介したいと思います♩

    「卑弥呼の歯がいーぜ」

    ひ 肥満を防ぐ
    み 味覚の発達
    こ 言葉の発音がはっきり
    の 脳の発達
    は 歯の病気を防ぐ
    が がんを防ぐ
    い 胃腸の働きを促進
    ぜ 全身の体力向上と全力投球

    弥生時代の卑弥呼は、現代の人より6倍もの咀嚼回数だったそうです。

    噛むことは、味覚の発達だけでなく、歯の病気を防いだり、脳の発達にも影響するようです!

    現代は、日常的に食べるものにやわらかいものが溢れ、よく噛むことも少なくなってきている気がします。

    食べはじめのカミカミ時期から、よく噛むことを習慣づけて、「噛むって美味しい」に気づいてもらい、健康にすくすく育ってほしいです。

     

     

  • 2021年9月より新商品が発売になりました。

    本日はリニューアルされた、こどもクッキーのご紹介をします。

    【こどもクッキー おそら】

    特定原材料28品目不使用。

    こどもクッキー やさい・くだものからリニューアル。

    ザクザクっとした食感がクセになるクッキーです。
    フレーバーは、ほうれん草、いちご、プレーンの3種類。

    「おそら」には、世界に同じ空が繋がっているように、

    世界中の人たちが同じお菓子を一緒にシェアできる、

    そんなボーダーレスな未来を願って、ネーミングしました。

     

     

    【こどもクッキー おひさま】

    特定原材料等28品目中「大豆」のみ使用。

    ジェンダーポジティブの観点から、

    それぞれの個性を育んでもらいたいと思い、

    こどもクッキーおとこのこ・おんなのこ からリニューアル。

    サクサクした食感のかわいい形のクッキーです。
    フレーバーは、プレーン・ココア・かぼちゃの3種類。

    「おひさま」には、このお菓子を食べた方が、

    おひさまのように明るく、ニコニコと

    元気な気持ちになってほしいとの願いを込めています。

     

    これからも「わけっこできるよろこび」を

    感じていただけるお菓子をお届けできるよう、頑張ってまいります!

     

  • 「わけっこできる、よろこびを」
    アレルギーのある人も、そうでない方も同じお菓子を食べて笑い合える。
    そんな想いに共感した仲間たちと、日々おこめのお菓子を一生懸命作っています。
    昨年、海と山に近いさぬき市津田に工場を移転して拡張しました。
    新たに取り組む事も多く、共にこれからの事業を引っ張って下さる方を募集しています。
    主に工場内作業(製造、包装、出荷)ですが、その他こういった事が出来ますという事があればそちらの応募もお待ちしています。
  • 1歳からのカミカミおやつ「おこめボーノ」4月1日より発売いたします。

    1歳ごろからのカミカミ時期にしっかり噛む練習をしましょう。噛むことにより素材の旨味を感じ、噛むことの楽しさを知ってもらいたい。そんな想いで発売するお菓子です。

  • OKOMECUIT おこめケット プレーンと、黒ごまのパッケージをリニューアルいたします。

    ナチュラルなクラフトタイプの外袋の中に、個包装されたおこめケットをパッケージしました。

    衛生的で、分けっこしやすくなった「NEW OKOMECUIT おこめケット」

    2019年9月2日より、発売を開始いたします。

    弊社、オンラインショップでは先行してお求めいただけます。

    ・OKOMECUIT おこめケット プレーン・黒ごま

    各5個入 税別300円

     

     

     

     

  • この度、製造設備増強の為、令和元年夏に企業誘致を推進するさぬき市の旧津田中央保育所跡地に工場を移転することになりました。

    新工場は、保育所園舎を改修しオーブン及び製造ラインなど新設備を導入し、生産能力を向上させます。

    また、この工場では、地元での新規雇用を行うとともに、障がい者自立支援組織との連携により色々な人が共に働きやすい場所を創出して参ります。

    工場移転時期につきましては、別途ご案内させていただきます。

Recent Posts

Category

Archive