昨日は、月一度の財団カフェの日でした。心配していたお天気も小雨のち曇りでひと安心。
毎回足を運んでくださるお客様に加え、新しく訪れてくださるお客様も徐々に増え、禾nogiは身の引き締まる刺激をいただいています。
秋も深まりつつあり、空気が乾燥してくると喉も少しイガイガします。
今回は気管支のお手当てにも使われる根菜の王様”蓮根”をメインディッシュにしました。
他にも、栗・さつま芋など秋の美味しい食材満載で、お料理する気分もウキウキです。

・玄米ごはん 醤油栗、銀杏、紅葉人参
・大根おろしの味噌汁 麦味噌と豆味噌ブレンド
・蓮根ハンバーグ ~きのこソース~
・きんぴらごぼう
・きざみ昆布の煮付け
・さつま芋のおから煮

・和栗のタルト
先日二人で栗拾いに出かけ収穫してきた栗をひたすら皮むきをし、一切混ざりもののない100%栗あんに仕上げました。
jちゃん、二人で何個の栗をむいたかねぇ???
私たちって暇!?
美味しい栗を育ててくれたjちゃんのおじいちゃん、おばあちゃんありがとうございます。

・あられクランチ塩サブレ(別名、酒飲みクッキー)
・かぼちゃのマドレーヌ
そんなこんなで仕込みも楽しませていただき、新しい出会いをいただき、来て下さった方からも喜びと学びをいただき、今回もまた、ありがたい気持ちいっぱいになった禾nogiでした。
ありがとうございます。
14回目の結婚記念日
久しぶりに精進フレンチのお店「ペイザン」へ行ってきました。
さすがプロのお料理どれも美しかったです。

前菜は9種類のお料理がワンプレートで出され大満足

メイン料理は湯葉のソテー

未精製の小麦を使用した手打ちパスタはもっちもち
この他に、かぼちゃのポタージュ・玄米ご飯
ペイザンのお料理は、乳製品以外の動物性食材・卵・アルコール・五葷を使用せず作られていますが、今回は特別にお願いをして、乳製品も省いていただきました。

お楽しみのデザートも色が美しい
デザートは少し乳製品を使っています。
記念日に、こんなお食事をさせていただけることに感謝です。

今日は、おはぎを作りました。
いつも餅米は使わず、玄米を圧力鍋で炊き、麺棒で半づきにするともっちもちのおはぎになります。
あんこは、土鍋でじっくり火を入れていき、小豆がやわらかくなってから、刻んだ干し柿を入れ甘味をつけています。
小豆の甘みと玄米の甘みがする、やさしい甘味のおはぎです。

今日は、「禾nogiのケーキを贈り物に」と、ご注文をいただき、焼かせていただきました。
イチジクとブドウを、空焼きしたタルト生地の中にしきつめ、蒸して裏ごしをして作ったかぼちゃソースを流し込み、じっくり焼きました。


2日間に渡り禾nogiはお菓子屋さんを通し、ご来店くださった方々から、たくさんの喜びと幸せ、そしてこれからの力をいただきました。
大切な時間を禾菓子店にくださったみなさま、スタッフ一同心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
ゆっくりとした歩みではありますが、これからもしっかりと前進し、いただいた喜びをお菓子・食事に込め、お返しして参りたいと思います。
これからも、どうぞ禾nogiをよろしくお願いいたします。


禾菓子店:Nogi confectionery


この度、「禾nogi」はギャラリー茜でお菓子屋さんをいたします。
販売するのはやはり、卵・乳製品・砂糖・添加物・保存料等、身体に負担になる材料は使っていない心にも体にも優しいお菓子です。
素材の香りや甘みを生かしたお菓子を、より多くの方たちに召し上がって頂きたいと思っています。
手間を惜しまず、ひとつひとつ心を込めて手作りしたお菓子達と、ご来店をお待ちしております。
日時:2008年8月27日(水)・28日(木) 11:30-16:00
場所:ギャラリー茜
高松市今新町7-14
当日、テイクアウトの焼き菓子と水菓子に合わせ、少しの席数ですがCafeスペースにて、玄米おむすび・お味噌汁・天然酵母サンドなどの軽食、ケーキセット・甘酒アイス・クリーム白玉みつ豆・甘酒シェイクなどのスイーツをご用意しています。
どうぞごゆっくりとお過ごしくださいませ。
お越しくださいました皆様と楽しいひと時が過ごせたらと、禾nogiスタッフ一同、心よりお待ちしています。
本日のランチメニューは天然酵母を使ってベーグルを焼きました。


・蓮根ハンバーグのベーグルサンド
・甘い野菜のスープ
・玄米ごはんのサラダ

・桃と甘酒ソースの天然酵母ピザ
天然酵母のピザ生地に、桃と豆乳と甘酒のちょっぴり塩味がきいたソースと桃のスライスをトッピングして焼いてみました。
チーズが無くてもとっても満足です。
今日は、バースデーパーティーの料理とケーキのケータリングをさせていただきました。
パーティーに参加される方は若い方ばかりで、玄米菜食料理を始めて体験される方が殆どということで、はじめての方でも抵抗なく満足していただけるよう、ちょっぴり濃いめの味付けにしてみました。
お届け前の姿なので盛り付けしていませんが・・・

・切干大根の夏サラダ
・冷やし蒸しなすのピリカラ海藻かけ
・ねばねば野菜の寒天寄せ
・玉ねぎのローストマリネ
・ピーマンの玄米詰め
・かぼちゃソテー そば米あんかけ
・トマトと厚揚げの味噌炒め
・じゃがいものカレー風味春巻き
・セロリと車麩のごま煮
・ごぼうハンバーグ
・ひよこ豆のナゲット
・もろこし玄米おむすび

・桃のタルト
今日は、1歳未満の子供を育てているママのランチ会で、禾nogiの玄米菜食ランチを食べていただきました。

・豆腐の玄米オムライス~和風ラタトゥユソース~
・切干大根煮の夏彩りサラダ
・紫玉ねぎの梅酢漬け
・もずくの梅スープ
・玄米甘酒アイスクリームサンデー
黒ゴマ&バニラ
今日は、ギラギラと真夏の太陽が照りつける暑いなか、たくさんの方が財団カフェに足を運んで下さいました。ありがとうございました。
今回のメニューは、夏野菜がたくさん収穫できるこの季節、ちょっぴり体が冷えないように、でも低下しがちな食欲をカバーできるようにと考えました。

・たかきびのジャージャー麺風
・もろこし玄米おむすび
・ねばねば野菜の寒天よせ
・ゴーヤと海藻の胡麻酢サラダ
・ラタトゥユの春巻き
・甘酒の杏仁プリン

・きな粉のパウンドケーキ
・ほろほろアーモンドクッキー
・フロランタン
禾の活動は、食事やお菓子を食べてくださるお客様をはじめ、洗い物をボランティアでお手伝いしてくださる方、禾の活動を一心に伝えてくれる友人、心を込めて食材を作ってくださる仲間、そして活動を見守ってくれている家族・・・たくさんの人のお力をいただいています。この感謝を忘れず、活動ができることを当たり前と思わないよう心がけていくことが禾活動の持続につながると信じています。