桜の花も終わり、爽やかな風と新緑が綺麗な季節になりました。
今日は、お茶室でランチをお出しする日でした。
お茶室から見えるお庭の緑と、床の間に飾られた一輪の牡丹が訪れる人達の心を癒してくれたようです。
今日のメニューは、今が旬の筍と蕨を使ってのお料理です。
・筍のファルシー
・アスパラガスの玄米リゾット
・根菜のレモン炒めなます
・おぼろ豆腐のお吸い物
・蕨と筍の洋風からし和え
・山芋とうふ
本日のスイーツは・・・
・ヨモギの蒸しケーキ
お持ち帰り用のスイーツには、米粉100%の蒸しケーキをご用意しました。
・ヨモギの米粉蒸しケーキ
山清さんの有機栽培小豆を使用しています
塩ゆでした小豆がとっても甘くて美味しいのであります。
・アールグレイの蒸しケーキ
ドライいちぢくを甘味に入れました
とってもきめ細やかな米粉の「ふわぁ~」とした食感に、米粉の持つ甘味が加わった優しいスイーツになりました。
これから、いろいろとバリエーションを増やし、お届できればと思っています。
本日も、足をお運びくださった皆様、ありがとうございました。
寒い!!時折突風が吹き花冷えのする一日になりました。
でも、お天気は良く、陽だまりで座っていると、とても気持ちいい~
澄んだ空気をいっぱい吸いながら、楽しいテントCafeになりました。
今回のイベントは、”ベジまん”に加え、私達の活動の基本「玄米の美味しさを知ってもらいたい!」に戻り、販売商品を用意しました。
・玄米おむすび
・ベジマーボー豆腐丼
・お味噌汁
スイーツは、ノンオイルの蒸しケーキを中心に・・・
・人参の蒸しカップケーキ
・抹茶と小豆の蒸しカップケーキ
・さつま芋の蒸しカップケーキ etc…
足を運んでくださった方々、本当にありがとうございました。
今日は、早くより予約がいっぱいになり、お断りさせていただいた方々、申し訳ございませんでした。
ランチの写真も撮り忘れてしまうありさまで・・・
・玄米ごはん
・キャベツとお揚げの味噌汁
・椎茸と昆布の佃煮
・大根餃子
・温野菜
・ひじきこんにゃく
・春の辛子酢味噌和え
~ウド・菜花・人参~
本日は遠方よりお越し頂いたお客様が多かった様で、足をお運び下さりありがとうございました。
次回のベジカフェは、4月7日(火)です。
アロマリンパマッサージ
月に一度、綾川町のお店で、長年リンパマッサージの施術をされている「ジョイ・of・ライフ」の西口先生をお呼びして、アロマリンパマッサージを行っています。
1時間たっぷりマッサージを受けた後は、リンパの流れもよくなり、すっきり小顔に・・・体もポカポカしてきます。
静かな時の流れを感じながら至福のひと時をお過ごしください。
日 時 : 2009年3月18日(水)
①11:15~
②13:00~
③14:30~
④16:00~ 各時間1名様完全予約制
料 金 : 6000円(1時間10分施術+禾nogiスイーツ付)
ご予約・お問合わせ info@nogi-info.com
今日は、3か月ぶりにお茶室でのカフェでした。
久しぶりの緊張感たらーっ背筋がピンと張る思いで、仕込みにも一段と気合が入ります。
お茶室の床の間には、お雛様の色紙が飾られていました。
そんな今日のメニューは、ひな祭りをイメージして・・・
・変わり玄米いなり寿司と手まり寿司
・白胡麻豆腐
・菜の花のからし和え
・いろいろ野菜の白和え
・野菜の焼き浸し
~蓮根・かぶ・エリンギ・アスパラガス~
・あおさ海苔のお吸い物
今日使用した食材に、「くぼさんのとうふ」の”寿司あげ”と”かたもめん”があります。国産大豆や天然にがりやごま油を使い、伝統的な製法で作られている商品は、味・安全性共に◎です。
今日も大勢の方々に足をお運びいただきありがとうございました。
次回の財団カフェは、4月16日(木)です。
今朝 犬の散歩に近所をトコトコ。
すると、どこやらともなくホ~ホケキョ♪
ホ~ホケキョ♪ なんと、ウグイスがもう上手に鳴いていました!
帰って庭を覗いてみると、マンサクの花も咲いてました。足元のクリスマスローズも可愛らしい。薄ピンクの梅の花も咲いて、もう春なのですね。
今までは、寒くて億劫になってた犬のお散歩も春を探しながら楽しめそうです。
母校の中学校がもうすぐ廃校となることもあり、幹事さんの声掛けを頂いて同窓会に行ってきました。
とっても久しぶりに会ったため、男子は名札を掛けていたにもかかわらずほとんど分からず。女子は、名前を聞けば分かるという状況。
みんなと話をしていると、この年になるとやはり病気にかかる人も出てきているようです。かく言う私も、連日の忙しさからけんびきなるものが出てしまって、他人にどうこう言える立場ではございませんが。。。
病気って、身体からのサイン。今まで身体は黙って頑張っていても、もう処理できないよって教えてくれているんだと思います。
問題は、そのサインとどう向き合うかだと思うんです。
身体が処理できないほど、無理させた原因を見つめて受け止め、どう対応するかが大切なんだと思います。
何も生活を変えなければ、何も変わりません。
マクロビオティックを始められる方は、ご病気がきっかけの方がとても多いです。マクロビオティックは、食事法ではなく幸せの哲学と教えられました。身体が健康になり、心も健康になり、幸せになれると。
私は、いろいろな状況下、厳格にマクロビオティックが出来ているわけではありません。
でも、マクロビオティックを学び、少し分かってきたことは、自分は生かされている命なんだなと気づいたことでしょうか。
野菜にお米に命があって、その命で自分の命を繋いでもらっているんだなと。美味しいことは、舌の上だけの話ではなく、須く身体も反応することだと体感できるようになってきたこと。
今辛い思いをされている方々にも、命のあるものを召し上がっていただいて、細胞の隅々にいきわたる素材の命を感じていただきたいと思います。
私達のお料理は、そんなことのきっかけでありたいと思っています。
共感していただいて、それをご自分で生活に取り入れ、心と身体が幸せにすごせるようになっていただければ、私達にとってそれ以上のことはありません。
私達は、マクロビオティックのご指導はできませんが、高松には立派な先生方もいらっしゃいます。本格的にやってみようと思われる方には、先生の下でお勉強をなさることをお勧めします。きっと、いろんなことが変わってきますよ。
2月6,7日茜ギャラリーにて開催予定の「禾飲茶店」に、なんと「プシプシーナ珈琲」さんが参加してくださいます。
ベジカフェの珈琲はプシプシーナさんの豆を使っていますが、皆さんに美味しいと評判のコーヒー豆です。
コーヒーも淹れてもらえるとのことですので、プシプシーナ珈琲さんのコーヒー未体験の方は是非味わってみてください。本当に美味しいですよ~
我々、当日プシさんのコーヒーがいただけると思うだけで、仕込みの手も軽やかに動いております。
図々しい私は、豆の販売もお願いしてしまいました。プシさんのお客さん第1号は、間違いなく我々です。
今日は、お味噌を仕込みました。
塩と麹を丁寧に混ぜ合わせ、塩切り麹をつくります。そして、大豆の潰したものと合わせ大きな団子をつくり、容器に詰めていく作業です。
ご参加いただいた皆さん、お疲れ様でした。
お味噌の出来上がりを楽しみにしていてください。
今日の味噌作り準備は、昨夜一晩水に漬けていた大豆を柔らかく炊き、潰す作業です。大豆を炊いたいい香りが部屋中に広がっていました。