主人の手伝いで、松山に行ってきました。
はしぐちつよしさんの個展会場にてゲリラ茶会開催!
松山全日空ホテルAVA3階の会場に道具を持ち込み、ギャラリーにいらっしゃった方や道行く人達に、お茶とお菓子を召し上がっていただくという主旨で告知なしのゲリラ的イベントをしました。


土曜日からバーゲンが始まっていて、通る人達も気持ち足早。
負けずに、「お茶いかがですか~?一服飲んでいかれませんか?」って声をかけてました(笑)通りすがりの方たちも、なんだろう?って風で見ながら通り過ぎていましたが、声を掛けるとそそくさと通り過ぎていってしまわれる。。。
はしぐちくんと負けずにお客様ゲットに励んでおりました(笑)

主菓子は、三友堂さんの「びわ」(練きり)。
お茶は、小山園の「式部の昔」
お誘いして座ってくださる方々は、お茶未経験の方がほとんどでしたが、こんなに和菓子が美味しいとは知らなかった。とか、お茶って飲むとほっとする。っておっしゃってくださる方が大勢で、本当に嬉しかったし、やってる方も楽しかったです。
茶道的には、かなり型破りなことをやりましたが、先ずは形式に囚われずに、お茶を楽しむという事に終始しました。
お茶って、どこかの誰かがやっていることではなくて、日常的に気楽に楽しんでもらえるものであってほしいと思います。
いろいろな方との一期一会を、ありがたく楽しませてもらいました。
さて、今回私が主人について松山に行くといったのは、プシプシーナ珈琲のお母さん達にご紹介いただいた、お料理屋さん「菜根譚(さいこんたん)」に行きたかったからでしたー!
松山市内にあるお野菜が中心のお料理屋さん。

ごめんなさい、あまりに美味しくて写真を撮るのを忘れていました
本当に美味しくて、感激の味です
あんなお店が高松にあれば・・・。あの手間隙、なかなか出来たものではありません。仕入れに仕込みにとやっていたら、料理以外の事出来ないんじゃないかな。お弁当には出来ない、その一瞬にだけ味わえる最高の味を作りだし、提供してくれます。とてもじゃないけど、まね出来ないです。
ですが、感激とともに、お料理ってこれが大事なんだよな~と。忙しいでは片付けられない、大切なことを気づかせてもらいました。
また、すぐに行きたいです。旅費を掛けても、ぜんぜんもったいなくない!
日曜日も、お茶会続行。
みなさん、どうもありがとうございました。
帰りに、念願の「ROSA」さんに行ってきました。
とっても素敵な雑貨屋さん。店主の方も、素敵な雰囲気でした。
お買い物も楽しんで、帰りに日本酒の十四代無ろ過を飲んで、にこにこ帰途につきました。
7月10日(土)13:00~「禾nogi的 インナービューティ講座」
~夏の冷え対策編~
*お一人様 1575円
*準備物:筆記用具、(お持ちであれば)体温計
*時間:約1時間半~2時間
~エアコンからの冷えは、夏バテの原因のもと。~
☆夏のエアコンと外気の気温差を乗り越え、健康で美しく過ごす、をテーマに、 楽しく体験や実習をしながら、身につけていきます。☆
普段、私が気をつけていることや冷え対策にやっていることなどを、実習を交えながら皆さんとやってみようと思います。時間があれば、美容法もやりたいと思っています。
実際に皆さんとお話しながらやりますので、少人数制です。
お申し込みは、お早めに!
お申し込みお問い合わせは:
E-mail/ikunas@tao-works.jp
受付時間/9:30~19:00(Eメールは24時間受付)
電話/087-833-1361
http://ameblo.jp/ikunas/
たくさんの方のご参加、お待ちしております。
たくさんのお申し込みありがとうございました。
月のとうふさん、一生懸命作ってくださいますが、1日2件ずつ位の発送になります。すみませんが入金後すぐにお送りすることは出来ないかもしれませんが、毎日頑張ってくれますので、少々お待ちください。。。
宜しくお願いします。
いろいろご注文をいただいてるお菓子の納品ですが、明日6月31日昼前にイクナスさん納品予定は下記です。
・玄米甘酒(400g入) 5本
・米粉マフィン チョコ 15個
・クランチ塩サブレ
マフィンは冷凍しておりませんので、明日のみです。
恐縮ですが、お早めにお求め下さい。
いつも、お買い上げありがとうございます。
どうぞ、宜しくお願いいたします。
http://www.tao-works.jp/ikunas/toiawase/toiawase.html
昨日は、ケータリングの依頼がありましたが、伺ってお料理をお出しする時間がなくて、お料理をお渡しする形で提供させていただきました。
夜、お酒が入るお食事とのことで、一生懸命考えたのですが、前日のお弁当の仕込みもあいまって、思うようには献立を立てられなかったのが現実です。お客様には、申し訳ないと思いつつ・・。
結果、豆腐の味噌漬け・酒粕クラッカー添え、ひじきや切干の炊いたもの、大豆タンパクのマリネやら、グラタン、春野菜の温サラダなどなど、全部で10品ちょっとの献立に。
こういうお料理は初めてと言う、若い男性が何名かいらっしゃったそうなので、満足いただけたのかと心配なところです。
お料理のレパートリーをもっと増やさねばと、思った次第です。
精進せねば・・精進料理ですもんね。
昨日イクナスギャラリーさんのイベントに出張してきました。
讃岐の手仕事などを集めた、とても素敵なギャラリーです。
今日はおむすび弁当と米粉マフィンのセットを素敵な明かりの中で召し上がっていただくという催しでした。
ろうそくや、和紙を通した柔らかな明かりの中、お弁当を召し上がっていただきました。
ブログを見ておいでいただいたお客様、どうもありがとうございました。
定期的に営業がなかなか出来ていないのですが、体制を整えてまた頑張りたいと思っています。宜しくお願いします。
6月2日水曜日までの会期中、お菓子を店頭においていただいております。
順次補充していきます。
月曜日には、新作の洋酒ケーキも納品予定しています。
こちらも、どうぞ宜しくお願いいたします。
来月の5月28日から、イクナスギャラリーにてあかりのイベントがあります。
禾nogiは、28日の夕方から軽食とスイーツをお出しすることになりました。
また、会期中にはお菓子を販売してもらうことになりました!
詳細が決まり次第、ブログにてアップしますね。
ご参加お待ちしております。
今日は、綾川町にある 鬼からしやあんこで有名な山清さんがオープンした山清カフェにお手伝いに行ってきました。
日本酒の綾菊さんの裏手にある山清さんの工場敷地内にあります。
毎月1~7日には、古民家でランチをやってらっしゃいます。(要予約)
ランチは、とてもその金額ではありえないような充実度で、今では2ヶ月待ちではないでしょうか。
カフェは、毎週木~日曜日のオープンです。こちらは予約は要りません。
山清さんの商品の、小豆茶・黒豆茶(プチスイーツ付)を美味しく入れてくださいますし、厳選の美味しいコーヒー・紅茶もあります。
そして、なんといってもすごいのは手作りのフォッカッチャ!油は、山清さんのからし油を贅沢につかっていますし、小麦粉も国産のパン用に作られた美味しい粉を使われています。
フォッカッチャサンドには、ポークと卵2種類がありますが、これもまたすばらしい材料を使っていらっしゃいます。お肉を召し上がる方なら、この豚肉の美味しさに驚くのでは!豚肉の解説は、長くなるので省きますが、調理をしている時に、肉の臭みや灰汁がほとんどないのに驚きました。
これほどの材料を使っているカフェって、めったにないのではないかと思います。また、この値段で、このクオリティは日本でも珍しいのではないでしょうか?
私は、今日はフォッカッチャのプレーンをまかないでいただきました。とても美味しかったので、持ち帰りのフォッカッチャを明日の朝ごはん用に購入して帰りました。家族もきっと喜んでくれると思います。
カフェは、古民家の裏手の建物です。中に入ると、とってもおしゃれで、大正モダン風とでもいうのでしょうか。美味しいものをいただきながら、時間を忘れてゆっくりできる素敵なカフェです。
また写真を撮るのを忘れてしまいました。。ごめんなさい。
また、来週行ってくるので、今度こそ忘れず撮ってきます。
それと月曜日にオープンした、山一木材さんのkitokurasu cafeの写真なんかも撮ってきます。ここは、またレポートアップします。しばしお待ち下さい。
綾川町、素敵なカフェが2件もできてますよ。綾川町、田舎ですが東京に負けないくらい素敵なカフェがあります。イオンだけじゃないんですよ~♪
山清カフェ http://www.yamasei.jp/kominka/index.htm
告知を落としてしまいました
4月17・18日春日町の高松大学南にオープした「暮らしの器 とうもん」さんにて「さとうゆき エプロン展」へ土日出張してきました。
とうもんさんは、ネットでの販売をメインとして活動してらしたのですが、この度、お店をオープンされました。
とても素敵な器がたくさんある、店主のセンスが光る空間です。
私も、早速お買い上げ~!と、利益など吹っ飛んでしまいました。
さとうゆきちゃんは、布のバックで全国的に活動していますが、今回とうもんさんのオープンにあたり、くらしの布として もっと身近なものということで、はじめてエプロンの製作をしました。
どれも、とても彼女らしい布・色づかいで、素敵です。
会期は23日までですので、みなさん是非行ってみてくださいね。
http://daystoumon.exblog.jp/
私は今回、日本ミツバチの蜂蜜を使った、原価割れ必至の蜂蜜ドリンクをだしました。贅沢にも、たっぷりの蜂蜜にショウガを漬け込んだものと、蜂蜜に有機無農薬のレモンを漬け込んだものを仕込みました。
結局両方を混ぜたものが美味しかったので、はちみつショウガレモンを大人のお客様には出しました。
そして、定番のベジまん、米粉マフィンと塩サブレ。
米粉マフィンは、ミックス粉の販売リクエストがありまして、これから検討の予定です。販売の運びとなった時には、また告知しますね。
いつものイベントとは違い、お客様ともお話をしながらのまったりとした、いい雰囲気でした。
また、こんなイベントに参加したいなと思いました。
エプロンは、子供用から大人・男性まで、いろんなバリエーションがあります。
お料理好きは、見逃せないですね。私も、注文してしまいました・・・ああ、今回は出費のほうが多かった。でも、とっても素敵なので嬉しいです
皆さんもいかがですか?
info@nogi-info.com 宛にメールをいただいたにも係わらず、届いていないというケースがあり、ご迷惑をおかけしている様子です。
申し訳ございませんが、送信いただく前に、以下の点をもう一度ご確認いただけますようお願い致します。
・件名が英語のみになっていないか?
・件名が空白になっていないか?