ご注文いただいたクリスマスケーキを無事送り出す準備が整いました。
jちゃんと二人、食べていただく方の笑顔を思いながら、心を込めて一つ一つ手作りで作らせていただきました。
この素朴な甘味のケーキが人と人との心をつなぎ、一緒に食べる人達との和合にお役にたてれば、禾として最大の喜びです。
食べていただく方に感謝です。ありがとうございます。
今日は、前から予約いただいているベジまんを仕込みました。
カフェで召し上がったお客様の反応は。。。これお肉入ってるでしょ!?ほんまに、野菜だけなん???ってのが多いんです(笑)
お肉は使ってません。全く。
生地をこねて、発酵させてる間に具を作ります。
ひたすらお野菜のみじん切り。。。2人で無言になって必死にみじん切り。。炒めて味付けして、冷ましてから生地に包みます。
蒸して冷まして、急速冷凍!!!
袋に詰めてシールを貼って。シールまで手作りしてるせいで、40個足らずを仕込むのに1日仕事でした。
やっぱり、私達効率悪い。。。。
試食用に残った生地で作ったプチベジまん。う、うっま~い
たくさんの皆さんに食べてもらいたい!
今度は、あんまん作ろうっと!
11月27日木曜日は、月に一度のお茶室でランチ!財団カフェの日でした。
財団カフェでは、今年最後の営業日。4月から始めて早7回目でもあり、「感謝」と「来年もどうぞよろしくおねがいします」との気持ちを込め、準備を進めさせていただきました。
・玄米ごはん
・わかめと大根おろしのお味噌汁(麦味噌・豆味噌)
・蓮根の餅キビまんぢゅう
・春菊と柿の白和え
・切干大根のごま酢和え
・野菜の蒸し蒸篭(蕪・里芋・大根・人参・ブロッコリー)
~もろみ醤油のディップ~
・柿とかぼちゃのタルト
財団カフェでは、たくさんの気付きをいただき、多くのことを学ばさせていただきました。禾nogiにとって大切な時間と経験でした。
本当にありがとうございました。
来年も地に足をしっかりと着け、心と体がよろこぶお料理をお届させていただけるよう精進して参ります。
どうぞよろしくお願い致します。
次回の財団カフェは、2009年2月26日木曜日です。
ガレージセールに出品を!!とのお誘いを受け、禾nogiはスイーツ工場と化しました・・・
出荷待ちのさつま芋とリンゴのマフィンたちです。いつもよりちょっぴりオシャレして、クリスマスバージョンのタグをつけました。
たくさんの人たちに食べていただけますよ~に
今日は中條文化振興財団のお茶事体験講座で、口切の茶事に行ってきました。
口切の茶事とは、お茶の行事としてはとても大切な行事。春に摘んだお茶を茶壷に詰め、その茶壷を今月開けて石臼で挽いていただくという、茶人の正月といわれる大切な行事です。
茶壷はふたがない~♪と歌もありますが、揃いの焼き物のふたはありません。木の蓋に和紙で厳重に封をしてあります。それをお客さんの前で開けて、そのお茶を石臼で挽きます。お客さんは懐石料理をいただいて、それから挽いていただいたお茶を飲みます。
簡単に言うとこんなことですが、実際お茶事を開くとなるとおいでいただいたお客さんに楽しんでいただくために、いろんな志向を考え道具をそろえていきます。お茶のお稽古は、お茶事を執り行えるようになるためにいろいろやるわけだと感じます。行うも、お客さんとして伺う方も、よりお互いの気持ちを理解できるように知識が必要です。お勉強、お勉強。
だけど、この体験講座は知識がなくても、いろいろな説明付の初心者向け。。だから、ちょっとしかお稽古していない私も参加できます。
お茶とはなんぞよ、めんどくさいの。って方も、お茶事を体験してみると・・・これって楽しいかもって思うと思います。お稽古を習っている方も、今やっているお稽古は、ここで出てくるんだって分かると思いますよ。
お茶事って、おいしいお料理とお酒、そしておいしいお茶。いつか、自分もお友達を呼んで禾の懐石料理でお茶事ができるようにがんばります。
1年間お店を持たず活動をして参りましたが、たくさんの方の応援とお力をいただいて、禾nogiはこの度、お店をオープンさせていただくことになりました。
とは言っても週一度のオープンですが・・・
今まで通り、ケータリング・イベントカフェに加え、週一度のカフェが定着していけばと思っています。
これからも、心と体にやさしいご飯&お菓子を、美味しく楽しく食べていただけるよう精進して参ります。
ぜひ、遊びにお越しくださいませ。
平成20年11月11日(火)11時 OPEN
営業日 毎週火曜日
時 間 11時~15時
場 所 綾歌郡綾川町697-1 ログハウス1階
ご用意できるランチの数に限りがございます。
ご予約をお願い致します。
お問合わせ・ご予約は・・・ info@nogi-info.com
先週の財団カフェを終え、禾nogiチームひたすら掃除をしております。
この間のカフェの際、おいでいただいたお客様に少しお話させていただいたのですが、禾nogiのカフェをオープンしようと頑張っています。(週1日だけのオープンなのですが)。
場所は市内から車で20分くらい行った田舎で、おいでいただくのが申し訳ないのですけど・・・。11月中にオープンさせるべく、ひたすら毎日片付け掃除の日々です。
皆さんが、ゆっくりくつろげるスペースにしたいと二人で話しております。
オープンしましたら、どうぞ いらしてくださいね。
詳細は、後日ブログにてお知らせします。
昨日は、月一度の財団カフェの日でした。心配していたお天気も小雨のち曇りでひと安心。
毎回足を運んでくださるお客様に加え、新しく訪れてくださるお客様も徐々に増え、禾nogiは身の引き締まる刺激をいただいています。
秋も深まりつつあり、空気が乾燥してくると喉も少しイガイガします。
今回は気管支のお手当てにも使われる根菜の王様”蓮根”をメインディッシュにしました。
他にも、栗・さつま芋など秋の美味しい食材満載で、お料理する気分もウキウキです。
・玄米ごはん 醤油栗、銀杏、紅葉人参
・大根おろしの味噌汁 麦味噌と豆味噌ブレンド
・蓮根ハンバーグ ~きのこソース~
・きんぴらごぼう
・きざみ昆布の煮付け
・さつま芋のおから煮
・和栗のタルト
先日二人で栗拾いに出かけ収穫してきた栗をひたすら皮むきをし、一切混ざりもののない100%栗あんに仕上げました。
jちゃん、二人で何個の栗をむいたかねぇ???
私たちって暇!?
美味しい栗を育ててくれたjちゃんのおじいちゃん、おばあちゃんありがとうございます。
・あられクランチ塩サブレ(別名、酒飲みクッキー)
・かぼちゃのマドレーヌ
そんなこんなで仕込みも楽しませていただき、新しい出会いをいただき、来て下さった方からも喜びと学びをいただき、今回もまた、ありがたい気持ちいっぱいになった禾nogiでした。
ありがとうございます。
14回目の結婚記念日
久しぶりに精進フレンチのお店「ペイザン」へ行ってきました。
さすがプロのお料理どれも美しかったです。
前菜は9種類のお料理がワンプレートで出され大満足
メイン料理は湯葉のソテー
未精製の小麦を使用した手打ちパスタはもっちもち
この他に、かぼちゃのポタージュ・玄米ご飯
ペイザンのお料理は、乳製品以外の動物性食材・卵・アルコール・五葷を使用せず作られていますが、今回は特別にお願いをして、乳製品も省いていただきました。
お楽しみのデザートも色が美しい
デザートは少し乳製品を使っています。
記念日に、こんなお食事をさせていただけることに感謝です。