カフェの営業日を年内変更致します。
現在、お休みは 木曜日・日曜日・祝日でしたが、発送等の焼菓子生産量増加の為、キッチンはしばらくの間 菓子製造に専念します。
つきましては、カフェ営業は金曜日と土曜日の2日間とさせていただきます。
ご不便をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。
また、落ち着きましたら営業日を増やしてまいりますので、どうぞ よろしくお願いいたします。
今日は、精進玄米ビビンバでした。
夕方の光で、あまり明るく美味しそうに撮れなかったのが、残念です。
とっても美味しかったですよ。
こんなにおいしいりんごのタルトは、なかなかないと思います!
1ホールありますが、売り切れ必至にて、どうぞお急ぎください!
今週末の日曜日、10月2日のさぬきマルシェに出店します! 9時スタート! 人気のタルト、マフィン、そしてクッキーを持って行きます♪ 沢山の方のご来店、お待ちしております!
ファンの皆様、お待たせしております。
あの米粉の蒸しケーキ、再開できることになりました!
今年の始めより、粉の品質改良があり、添加物などが添加されたため、米粉蒸しケーキ製造を中止しておりました。
ですが、やっと!気に入る粉が見つかりました。・・・思えば長い道のりでした~。
お米も香川県産です♪
もう少し、詰めの調整が出来次第、商品化致します。
今度は、オンラインショップでの冷凍販売を考えております。
遠方の方も、購入可能です!
11月にオンラインショップの商品を大幅追加すべく、スタッフ共々必死に頑張っております。
また、詳細が決まりましたらアップしますので、どうぞ お楽しみに♪
今回の台風は、こちらには前回より影響があまりありませんでした。
ご心配いただいた方々ありがとうございました。
また、現在も関東に上陸の旨、皆様に被害がないようお祈りしております。
さて、不安定な天候の中、ご来店頂いた皆様、どうもありがとうございました。
こんな郊外の店までお運び頂いて、本当に有り難いことです。
また本日は 先般お誕生日ケーキを作らせて頂いた、ぼくちゃんやご家族の皆さんのご来店をいただきました!
小麦粉を使ったランチしか準備していなかったので、十分なことが出来ませんで 大変恐縮でした。
昨日試作した、米粉の蒸しケーキや米粉クッキーの試作やらと、まだまだ未完成な商品を召し上がっていただいて、申し訳ない!
でも、外食が難しいアトピーっ子が笑顔で食事する姿をみると、本当にうれしくなってしまいます。
頑張って続けないと!
さて、本題・・
今週は明日から日曜日までお休みを頂きます。
営業は、来週月曜日11時からです。どうぞ、お間違えないようにお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
今日は、常連のお客様のご予約の日。
お子様が、小麦粉アレルギーがありますので、米粉でオムライスを作りました。
薄焼き卵が、あまり薄焼きにならなくて申し訳なかったのですが・・・
今後改良の余地ありです。
でも、喜んで頂いたようで、ホッとしました。
卵・乳製品・動物性食材は使用していませんが、小麦粉は使っている時が多いので、小麦粉アレルギーのある方は、事前にご連絡くださいね。
何か、小麦粉抜きの物をご用意してお待ちしておりますので♪
9月3日(土)・4日(日)に、小豆島・直島・鬼ヶ島で行われる「島フェス 2011]に、出店します。
当日は、甘酒を使ったジュースとかちょっとしたスイーツなんかを持っていこうかと思っています。
島フェスは、音楽あり(かなり有名どころが参加!)、食あり、ワークショップありと、家族で楽しめる内容となってます。参加する私も、かなりワクワクです。
チケットはローソンで買えます♪
詳しくはこちら→ http://shimafes.jp
皆さん、ご参加ください~!
9月9日金曜日発送で、ほのぼのワークハウスの無農薬野菜を、発送出来る事になりました。 野菜の金額は、2000円です。前回関東への出荷では、送料(クール代込)と代引手数料を入れると3000円になりました。 準備出来る数量が少ないですが、野菜の入手にお困りの方がいらしたら、既にご予約頂いている方の他に若干準備できるかと思います。 ご希望の方は、メールにてご連絡下さい。 ご予約頂いている方には、来週ご案内のメールをお送りいたします。 しばし、お待ち下さい。 よろしくお願いします。
リクエストにお応えし、簡単なお惣菜を。
簡単すぎて、呆れないでください~。
オクラのお揚げ和え
材料 オクラ 4~5本
お揚げ 大1/2 枚
白醤油 大 2
オクラの数もお揚げの量も、ご自身の好きな割合で作ってください。お揚げが少ない場合、濃いめの味をお揚げにつけてくださいね。
野菜は、オクラでなくても小松菜でもほうれん草でも何でも楽しめます。
和えても水気がでないので、お弁当に重宝しています。
1.温めたフライパンでお揚げを焼きます。
キッチンペーパーなどで油を吸いながら焼くとカリッと仕上がりますし、余計な油を取ることが出来ます。
2.焼いたお揚げを適当な大きさに切り、フードプロセッサで細かくします。
ミキサーでもいいですし、なければみじん切りという手があります。
3.細かくしたお揚げに味をつけます。
これがお料理の味になります。
コクはお揚げにあるので、あっさり白醤油とか、濃いめのだしでも、何でもいいです。水分が出ない程度にしてください。
お醤油だと色がつくので、作り置きをする場合は、色のない方がきれいかなと思います。
因みに、私はこれを使いました。
4.オクラのガクを取ります。
5.板摺りします。
6.お湯で4分くらい茹でます。
私は丘あげします。(水で冷やすと、栄養も失われますので)
7.切って3の味付けしたお揚げで和えます。