昨日は、月一度の財団カフェの日でした。心配していたお天気も小雨のち曇りでひと安心。
毎回足を運んでくださるお客様に加え、新しく訪れてくださるお客様も徐々に増え、禾nogiは身の引き締まる刺激をいただいています。
秋も深まりつつあり、空気が乾燥してくると喉も少しイガイガします。
今回は気管支のお手当てにも使われる根菜の王様”蓮根”をメインディッシュにしました。
他にも、栗・さつま芋など秋の美味しい食材満載で、お料理する気分もウキウキです。
・玄米ごはん 醤油栗、銀杏、紅葉人参
・大根おろしの味噌汁 麦味噌と豆味噌ブレンド
・蓮根ハンバーグ ~きのこソース~
・きんぴらごぼう
・きざみ昆布の煮付け
・さつま芋のおから煮
・和栗のタルト
先日二人で栗拾いに出かけ収穫してきた栗をひたすら皮むきをし、一切混ざりもののない100%栗あんに仕上げました。
jちゃん、二人で何個の栗をむいたかねぇ???
私たちって暇!?
美味しい栗を育ててくれたjちゃんのおじいちゃん、おばあちゃんありがとうございます。
・あられクランチ塩サブレ(別名、酒飲みクッキー)
・かぼちゃのマドレーヌ
そんなこんなで仕込みも楽しませていただき、新しい出会いをいただき、来て下さった方からも喜びと学びをいただき、今回もまた、ありがたい気持ちいっぱいになった禾nogiでした。
ありがとうございます。