桜の花も終わり、爽やかな風と新緑が綺麗な季節になりました。
今日は、お茶室でランチをお出しする日でした。
お茶室から見えるお庭の緑と、床の間に飾られた一輪の牡丹が訪れる人達の心を癒してくれたようです。
今日のメニューは、今が旬の筍と蕨を使ってのお料理です。
・筍のファルシー
・アスパラガスの玄米リゾット
・根菜のレモン炒めなます
・おぼろ豆腐のお吸い物
・蕨と筍の洋風からし和え
・山芋とうふ
本日のスイーツは・・・
・ヨモギの蒸しケーキ
お持ち帰り用のスイーツには、米粉100%の蒸しケーキをご用意しました。
・ヨモギの米粉蒸しケーキ
山清さんの有機栽培小豆を使用しています
塩ゆでした小豆がとっても甘くて美味しいのであります。
・アールグレイの蒸しケーキ
ドライいちぢくを甘味に入れました
とってもきめ細やかな米粉の「ふわぁ~」とした食感に、米粉の持つ甘味が加わった優しいスイーツになりました。
これから、いろいろとバリエーションを増やし、お届できればと思っています。
本日も、足をお運びくださった皆様、ありがとうございました。