こう暑いと、なにか冷たい甘いものが欲しくなります。
子供におやつとせがまれて、慌ててつくった「とうふ白玉だんご」
白玉粉に絹ごしかソフト豆腐を入れ、よくこねます。とうふの水分だけで、水は足しません。
普通に、お湯に入れて火を通し、冷水に取りよく冷やします。
何もなければ、きなこなんかをまぶしますが、山清の京風あんこのストックがありましたので、それを添えました。
うちには、このあんこのストックはいつもあります。
急に、甘いものが欲しくなると、このあんこが重宝します。
ケーキやチョコよりも、小豆のほうが身体に優しいですし、気休めかもしれないけれど、お米の粉に豆腐・あずきですもん、こちらの方が栄養バランスはいいと思うのです。