今年も残すところあと少し。
あっという間でした。
さて、この間は試作段階でしたので、最終のケーキの仕上がりのご報告。
クラッシックショコラ
米粉のケーキ
なかなか可愛いでしょ!
ご注文を頂いた皆様、ありがとうございました。
また、来年ももっといいものを作ろうと思います。
また来年は、お誕生日ケーキもある程度ひな形を作って対応したいと思っております。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
HPで告知しました通り、カフェの営業を明日26日~来年1月7日までお休みします。
開店して2か月、本当にあっという間でした。
ご来店頂きました皆様、ありがとうございました。
来年も、はりきって営業していきます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
オープンして1ヶ月半が過ぎました。
毎日なんだかバタバタして過ぎていきます。
1日1日のメニューを、前日になって野菜を見ながら考えるために、夢の中でもお料理しています(笑)
オープン早々なんですが、開店時間を11時に変更することにいたしました。
オーダーストップは、1時間繰り下げて16時といたします。前よりは、ゆっくりお茶を楽しんでいただけるかと思います。
もうしわけございませんが、よろしくお願いいたします。
今日納品分のお誕生日ケーキ。
クラッシックショコラ希望とのことでしたので、少し飾りをつけました。
卵・乳製品・上白糖不使用。
φ12cmで、3,150円です。
お会いしたことのある方はご存じのこととは思いますが、只今わたくし矯正中。ブリッジをつけています。もうその年で、歯並び直してどうするの?といわれますが・・・審美目的ではなく、奥歯が噛めていなかったので、噛めるようにするために矯正を始めました。
顎が小さい割に歯が大きいので、歯並びが悪かった訳でして。矯正をするにあたり、歯を抜かないといけないのだろうかと心配しておりました。何件か見てもらったところ、抜かないと出来ないと言うのが回答でしたが、1件 抜かずに矯正をやってみましょうと言ってくれた矯正歯科がありました。
現在通っている、三越寄りのライオン通り入口(?)の「もりい矯正歯科」さんでした。紆余曲折、いろいろありましたが、ようやく上のブリッジが取れました!・・・あぁ、これで長い麺がブリッジの上に横たわることも、玄米がブリッジの上に数珠つなぎに並ぶこともないんだと、大変うれしくなりました♪
後は下が外れたら、ご飯が挟まって取れなくてイライラすることがなくなるんだ!年内に、下も取れますように! 先生、よろしくお願いします。
矯正歯科を紹介してほしいとのリクエストがチラチラありますので、ご紹介でした。
「もりい矯正歯科クリニック」
高松市片原町10-20
℡:087-811-7725
先日のイクナスギャラリーでの蚤の市にて、クリスマスケーキのオーダーを頂きました。
小麦粉・卵・乳製品・ナッツ類を使わないケーキ。
スタッフと試作を重ね、なんとか美味しいスポンジが出来ました。
とても優しい味です。アレルギーの関係ない人たちにも食べてもらいましたが、素直に美味しいと言ってもらえました。あとで材料の種明かしをしたら驚いていました。
女の子の為のクリスマスケーキ。可愛いデコレーションケーキにしたくて、今度はクリームの開発へと試作を重ねております。
あと1ヶ月切りました・・・頑張らねば!
ケーキを見たときの、嬉しそうな笑顔を思い浮かべながら、ご両親もお嬢さんも美味しいと思えるケーキを作るべく、頑張っております!
いいものが出来たら、写真アップしますー!!!
ショップは間に合わなかったのですが、コーポレートサイトが出来ました!
カフェの情報などありますので、一度覗いてみてくださいね。
https://nogi-info.com
これからどんどん更新していきますので、どうぞよろしくお願いします。
ブログ更新も、とても久しぶりです。
この前、savvyさんに店舗の掲載をしていただきました。
10月23日発刊号ですので、もう本屋さんにならんでいます。
あの記事にあるようなお料理と、お菓子、そして飲み物を提供するべく、現在突貫工事で準備しております。
11月は月火水の営業で、11月は祝日も営業します。
12月からは、木・日曜日・祝日がお休みです。
食事は、おごちそうというよりは、体を養うものをと思っております。
また、お時間がありましたらお立ち寄りくださいね。
11月2・3日は、プシプシーナ珈琲さんがヘルプに来てくださるとのこと!
珈琲好きの方は、是非!
11月1日目指して、ホームページを準備しております(汗)
ショップでの販売商品も、ぼちぼち増やしていく予定ですが、まずはオープンをしなければ!
昨年ご好評頂いた、シュトーレンもご購入いただけます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
https://nogi-info.com
では、11月1日はカフェで皆様のおいでをお待ちしております。
随分と更新できないままで、皆様にご心配おかけし、申し訳ございません。
ホームページを準備中です。11月から開設予定で急ピッチ作業してます。
https://nogi-info.com
どうぞ、よろしくお願いいたします。
先日のお菓子店に引き続き、とうもんさんにて土鍋で玄米のワークショップを開催しました。
午前午後の2クラスでした。
今回使用した土鍋はとうもんさんよりお借りした土鍋です。
この土鍋、なかなかやります!蓋に重さがあるので、圧がかかりますので、圧力なべで炊いた玄米のようなもちもち感のある玄米に仕上がります。
おそらく、子供や男性は、圧力で炊いたもちもち玄米より土鍋で炊いた玄米がお好きだと思います。また、こんな暑い日には、土鍋で炊いた玄米がとても美味しく感じると思います。
この土鍋をお買い上げになられた方には、禾開発のもちもち土鍋玄米の炊き方レシピが付きますよ。
きっとお豆やお芋を炊くのも得意な鍋だと思います。土鍋の購入をお考えの方には、一押しの鍋です。揚げ物以外は出来る優れモノですから。
さて、ワークショップですが、午前の部には四国新聞の報道部の記者さんが取材にみえました。私なんぞの話を取材する価値があるのか疑問でしたが。
何かお役に立てていればいいのですが・・・。
今日は、土鍋で炊く玄米のポイント説明のほかに、お弁当や忙しいときに便利なお惣菜の作り方などをやりました。
意外と固定観念をすてると、いろんな食材の活用法があるということをわかっていただけていれば嬉しいなと思います。
で、今回もやはりお買い物をしてしまい。赤字転落でした(苦笑)
この土鍋と同じタイプの陶板を買ってしまったー!
ビビンバやパエリア、ピザと活躍必至です!