リクエストにお応えし、簡単なお惣菜を。
簡単すぎて、呆れないでください~。
オクラのお揚げ和え
材料 オクラ 4~5本
お揚げ 大1/2 枚
白醤油 大 2
オクラの数もお揚げの量も、ご自身の好きな割合で作ってください。お揚げが少ない場合、濃いめの味をお揚げにつけてくださいね。
野菜は、オクラでなくても小松菜でもほうれん草でも何でも楽しめます。
和えても水気がでないので、お弁当に重宝しています。
1.温めたフライパンでお揚げを焼きます。
キッチンペーパーなどで油を吸いながら焼くとカリッと仕上がりますし、余計な油を取ることが出来ます。
2.焼いたお揚げを適当な大きさに切り、フードプロセッサで細かくします。
ミキサーでもいいですし、なければみじん切りという手があります。
3.細かくしたお揚げに味をつけます。
これがお料理の味になります。
コクはお揚げにあるので、あっさり白醤油とか、濃いめのだしでも、何でもいいです。水分が出ない程度にしてください。
お醤油だと色がつくので、作り置きをする場合は、色のない方がきれいかなと思います。
因みに、私はこれを使いました。
4.オクラのガクを取ります。
5.板摺りします。
6.お湯で4分くらい茹でます。
私は丘あげします。(水で冷やすと、栄養も失われますので)
7.切って3の味付けしたお揚げで和えます。