禾nogiのキッチンから小麦粉完全に排除いたしました。
小麦粉をキッチンに置いていたり、使っていると小さな粒子が飛散し、そのお菓子には使っていなくても混入する恐れがあるということで、お弁当の製作に小麦粉を使うことがあったのですが、それもすべて撤去しました。
上から下まで、引き出しや棚の奥、いろんな隅っこまですべて洗剤にて洗浄していきました。
道具も泡だて器などの細部の洗浄ができないものは、全て買い換えました。
これで、小麦粉・卵・乳製品・上白糖・完全除去のお菓子が作れる!
わざわざ、2種類のお菓子を準備しなくても、アレルギーのある子もない子も一緒に同じお菓子が食べられるということが普通になるよう願います。アレルギーがなくても、やっぱり小さい体には負担はかかっているとおもいます。
アレルギーがあるとかないとかの区別をする必要がなければ、悲しい気持ちになるこどもも親たちも減ります。みんなが笑顔になれるお菓子をもっともっと作っていきたい。安心安全なお菓子を広げていきたいです!
皆様、ご協力をお願いいたします!